School Outdoor Education, Day 2 (Queenstown Hill) Сегодня дети ходили пешком на холм, с которого видно наш город, называется
Queenstown Hill. Для примера, главная улица находится на высоте 400 метров над уровнем моря, а холм - 907 метров над уровнем моря (фото 3). Всего в походе участвовало более 300 школьников (учителя называли эту цифру) и порядка 100 родителей (я примерно насчитала).
Вложение:
1_Карта_Новой_Зеландии.JPG
Вложение:
2_Маршрут.JPG
Вложение:
3_Протяженность_высота_маршрута.jpg
Вложение:
4_Информация_о_маршруте.jpg
Скажу, что год назад мы пытались сходить с детьми по этому маршруту, но дальше первого вида с лавочкой мы не ушли. Проблема в том, что дорога идет либо все время вверх по мелкой гальке, либо сквозь лес с корнями. Это очень тяжело не только детям, но и взрослым. Хотя многие спортивные девушки любят гулять на этот холм и обратно чуть ли не через день (знаю одну такую, моя бывшая учитель Лада, которая именно ради такой жуткой нагрузки на ноги туда и ходит

)
Тропа рассчитана от 1,5 до 3-х часов туда и обратно и на середине она разделяется на два пути, один более пологий, но более долгий, второй - чуть короче, но почти все время в гору. Дети дошли до вершины за 3,5 часа с 4-5 остановками на перерыв и обед и обратно за 2 часа с 3 остановками. На вершине дети оставались не дольше 20 минут, толком никуда не ходили/ничего не смотрели, просто отдышаться и отдохнуть для обратной дороги. Один из родителей на вопрос одной девочки, как мы пойдем обратно, пошутил, что нас прилетит забирать вертолет.

Соня так в это поверила, (вертолеты там летают мимо холма, почти как машины в центре города

) и потом сильно удивлялась, что пришлось обратно пешком идти.
На самом верху не просто красиво, а очень красиво (к сожалению фотоаппарат ничего не смог передать, настройки были сбиты, а я не посмотрела

), но не смотря на всю эту красоту, поход с детьми туда такой ценой этого не стоит. Когда мы спросили у нашей учительницы, что будет если наша дочь не дойдет, потому что нет практики гулять на дальние расстояния, она ответила - не она первая, не она последняя, у нас все доходят. На детей смотреть сердце разрывалось, одно дело донести пятилетнему рюкзак от машины до класса (и то это родители обычно делают) и совсем другое нести эту тяжесть несколько часов. В 9 утра дети вышли, в 12-30 были на вершине и к 15 вернулись в школу. Дети были очень измотаны, остановки делались очень редко, иногда только на пять минут (иначе не уложились бы по времени), дети были никакие, есть во время остановок не разрешали, дети тайком таскали печеньки, потому что были реально голодные от таких нагрузок...Я нескольких детей мелких в течении пути подхватывала и вела за руку, неся их сумки, потому что сами они идти не могли уже.

Моя плакала часто и просила понести ее на ручках, когда она оступилась, я ее немного понесла, но мы спускались вниз, и я могла с ней упасть, мелкая галька проскальзывала под ногами...Многие дети поранились - коленки и руки во время падений, спотыкаясь об камни и корни деревьев.
В этой школе есть понятие "buddy" - это ребенок, который отвечает за другого ребенка, обычно более старший по возрасту, но иногда и одноклассники, их делят по парам и они тоже друг для друга - "buddy". Всех малышей распределили среди старшеклассников, которые должны были помогать малышам пройти маршрут. Некоторым старшеклассникам досталось аж по два ребенка.

Когда до школы оставалось полчаса, на последней остановке-передышке в пять минут, один мальчик 5-летний просто упал под куст и плакал, ближайшая к нему мама подошла, подняла его, проверила его рюкзак, вода у него в бутылке уже закончилась, и она перелила ему свою, нашла сэндвич у него и скормила ему...ребенок вроде ожил...Т.е. не смотря на их придуманную систему "buddy" не работает, вернее работает, но однобоко. Во-первых зависит от самих детей, насколько они ответственные. Например у того малыша, что свалился под куст с ревом, у него "buddy" был другой мальчик не старше первого больше чем на 1,5 года и он отвечал сразу за двух мелких детей. Он ничем ему не помог, только сидел рядом с понурой головой и сам отдыхал в эти короткие 5 минут перед походом в школу. Но когда мы продолжили идти в школу, я обернувшись увидела, что они шли за нами, и малыш опустился на коленки и вставать не хотел. Тот, который за него отвечал, ведя за руку второго малыша, только тормошил его и говорил вставай и пошли. Я забрала у него рюкзак и донесла до школы, так он хотя бы идти смог без рюкзака. Просто слов нет. Бедные детки. Сонина девочка "buddy" с красивым именем Жасмин (Jasmine) лет 9 на вид, была жутко всем недовольна, и помогала Соне идти не больше шестой части пути, пока я старалась держаться подальше, просто потому, что учителя просили не разлучать пары детей с их "buddy", что это очень важно для малышей и старшеклассников. Она рассказала, что была наказана за что-то в школе, и поэтому должна была идти с малышами в качестве помощника вместо обычных уроков, как она выразилась "free but in a prison". Ну т.е. она шла с Соней, иногда за руку, иногда просто рядом, но если дочь отставала от нее, она не возвращалась за ней, не ждала ее, а продолжала идти вместе со своими подружками. И таких детей было очень много, потерявших своего старшего напарника. Я проходила и мимо других детей и видела разницу в поведении/участии, одна старшеклассница даже рассказывала сказки своим малышам по дороге. Так мило.

Насчет перерывов в маршруте. Как шли дети по пыльной дороге с камнями или бетону так на эту дорогу их и садят для перекусов.

Капец, я попробовала посидеть на дороге - очень холодно, и садила свою дочь в дальнейшем на рюкзак. Брр....Кстати во время остановок, так как все дети сидели в куче, я поразглядывала что же они ели. Почти 90% детей в своих коробках принесли только сухомятку - разные варианты печений/чипсов/сэндвичей/крекеров/пицц/батончиков с мюсли или рисовые/попкорн плюс бутылка воды. Видела одну девочку-японку жующую спресованный и обернутый в сухие водоросли рис, некоторые помимо чипсов ели клубнику/бананы/яблоки. Только Соня ела в термосе теплую еду.

Супруг это назвал - "привет, гастрит

"
Соня на вопрос папы, сказала что ей понравилось, но больше она туда не пойдет.

Я сначала (первые несколько дней после похода на холм) осталась при мнении, что это очень тяжелый маршрут для наших детей. Но когда я отдохнула, я решила, что нужно все таки сходить туда всей семьей, делать более частые остановки и более продолжительные с играми, фотографиями/рассматриванием цветочков/папоротников. И на вершине побродить подольше, кстати там где-то есть скульптура, поставленная на миллениум в 2000 году - Basket of Dreams. И когда к нам приедут друзья или родственники

- нужно туда всех сводить, все-таки потрясающий панорамный вид на горы, озеро и город.
Вложение:
5_Вверх_на_холм.JPG
Вложение:
6_Вверх_на_холм.JPG
Вложение:
7_Вверх_на_холм.JPG
Вложение:
8_На_холме.JPG
Вложение:
9_На_холме.JPG
Вложение:
10_На_холме.JPG
Вложение:
11_На_холме.JPG
Вложение:
12_На_холме.JPG
Вложение:
13_На_холме.JPG
Вложение:
14_На_холме.JPG